Огнезащитные и теплоизоляционные материалы из базальтового и стеклянного супертонкого волокна
Огнезащитные составы для металлоконструкций
Огнезащитные составы для металлоконструкций

Огнезащита строительных конструкций всегда была и остается одной из насущных проблем в секторе строительства. Ведь правильная постановка проблемы и правильное ее решение обеспечивает сохранность жизни людей.

Соответственно Нормам Государственной Противопожарной службы МВД РФ, определение «огнезащитные составы» расшифровывается как «вещество или смесь веществ, обладающие огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащиты различных объектов». Правильно проведенная работа по противопожарной обработке представляет собой довольно эффективным способом предотвращения пожара.

Огнезащита выделяет такие направления, как:

  • предотвращение возгорания
  • препятствие к развитию начальной стадии пожара
  • обеспечение пассивной локализации пожара
  • увеличение длительности службы конструкций в условиях пожара

Ни для кого не секрет, что при возгорании металлоконструкция довольно быстро нагревается и в результате воздействия высокой температуры теряет несущую способность, а затем рушится. Ярчайшим примером важности качественной огнезащиты металлоконструкций может служить крушение двух нью-йоркских небоскребов, которые по результатам экспертной комиссии разрушились вовсе не от мощного удара самолета, но от начавшегося затем пожара. Огнезащита металлоконструкций была слабой и высотные здания не смогли противостоять действию огня.

В целом статистика пожаров говорит о том, что люди больше всего страдают от отравления токсинами, вызванными горением и обрушением конструкций. Соответственно, увеличивая продолжительность времени, во время которого возможна эвакуация, увеличиваются шансы на спасение человеческих жизней и материальных ценностей. Огнезащитные составы, увеличивая температурную стойкость того, или иного материала, обеспечивают огнестойкость строительной конструкции в целом.

Приобретая огнезащитные составы для металлоконструкций и сооружений из древесины нужно учитывать, что в соответствии с ГОСТ для каждого материала имеются свои нормы состава-пропитки, или покрытия. Например, если речь идет об огнезащите деревянных конструкций, то можно говорить о трех группах огнезащитной эффективности: 

  • первая – обеспечивает трудносгораемость дерева (потеря массы до 9%),
  • вторая – трудновоспламеняемость (потеря массы от 9 до 30%), 
  • третья группа вовсе не обеспечивает защиту древесины от огня (в процессе пожара происходит потеря массы более 30%).

Поэтому очень важно при выборе необходимого средства принимать во внимание номер группы защитной эффективности – чем ниже номер, тем выше эффективность.

Отдельно нужно отметить противопожарные составы для материалов, изготовленных из легковоспламеняемых и трудновоспламеняемых тканей – здесь существует отдельный стандарт.

Рынок огнезащитных препаратов предлагает огромный выбор, поэтому очень актуальной становится проблема выбора необходимого продукта. На вопрос о том, какие составы лучше – импортные, или отечественные, однозначного ответа не существует. Поэтому приобретая средство, лучше всего воспользоваться консультацией специалиста, который, учитывая целый ряд факторов, посоветует вам тот, или иной вариант.

Разумеется, нет такого средства, которое защитило бы вас от пожара, в случае длительного воздействия огня на древесину, или металлоконструкцию, тем не менее, от возгорания по причине единичной искры, или небольшого пламени противопожарный состав станет первым помощником. Ну, а если же пожар все-таки набирает силу – все эти средства обеспечат некоторое время для того, чтобы эвакуировать людей, спасти материальные ценности и ликвидировать огонь.


« на страницу Статьи

Другие статьи
Спецпредложение!
Скидка 20% при заказе
от 500 т. р.! узнать больше